Eingelegter Handkäs mit Musik

Zutaten:             

8 reife Handkäse

1 große Zwiebel

1 TL Kümmel

1 Glas kräftiger Riesling

1 EL Öl

„Musik“:

1 große Zwiebel

2 EL Rheingauer Riesling

2 EL Weinessig

3 – 4 EL Öl

1 Bund Petersilie

Salz

Pfeffer

Zucker

Beilagenempfehlung:

kräftiges Brot und Butter

 

Zubereitung:    

Den Handkäse senkrecht in einen Tontopf stellen. Die Zwiebel in Würfel schneiden und zwischen den Handkäse streuen, Kümmel je nach Geschmack zugeben. den Riesling und das Öl darübergeben und zugedeckt mindestens 5 Stunden ziehen lassen.

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Petersilie waschen, fein hacken und mit dem Riesling, dem Weinessig und dem Öl verrühren und zur Zwiebel geben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und 30 Minuten ziehen lassen. Den Käse abgießen und auf vier Teller verteilen, die Musik über den Handkäse geben oder gesondert servieren.

Quelle: Rheingauer Küche - Rheingauer Weine, 1994, Wiesbadener Kurier