Classic

Seit dem Jahrgang 2000 steht der Begriff Classic für überdurchschnittliche Qualitätsweine, die harmonisch trocken schmecken und sich zu vielen Speisen kombinieren lassen. Dahinter steckt die Vorgabe, dass der Restzuckergehalt des Weines höchstens doppelt so hoch sein darf wie der Säuregehalt des Weines. Denn die Säure eines Weines bestimmt gemeinsam mit dem Zuckergehalt das Geschmacksbild eines Weines wesentlich mit. Beide haben eine ideale Relation zueinander, die der Weinerzeuger mit dem "Classic"-Wein sucht. Ein Wein mit etwas höherer Säure schmeckt bei einer etwas höheren Restsüße ähnlich trocken wie ein Wein, bei dem Säure und Restzuckerwerte etwas niedriger liegen. Aus welchem Anbaugebiet ein "Classic"-Wein auch immer kommt, sein Restzuckergehalt beträgt nie mehr als 15 Gramm. Darauf kann sich der Weinfreund verlassen.Das typische Geschmacksbild: schmeckt trocken


Der natürliche Alkoholgehalt der "Classic"-Weine muss ein Volumenprozent höher liegen als dies üblicherweise verlangt wird. Auf dem Etikett erscheint somit eine Alkoholangabe von mindestens 12 % vol. Das garantiert vollmundige Weine mit Länge und Substanz. 

Der Konsument kann sich zudem darauf verlassen, dass ein "Classic-Wein" ein Jahrgangswein ist. Das Etikett gibt immer auch das Jahr der Weinernte an und ermöglicht somit eine Weinauswahl nach individuellen Vorlieben, sei es für junge oder für gereifte Weine. Mit den "Classic-Weinen" entfällt die Ratlosigkeit gegenüber überfrachteten Etiketten. Die "Classic"-Rebsorte ist immer typisch für ihr Anbaugebiet. Auf die Angabe von Weinlagen wird vollständig verzichtet.

"Classic"-Weinen kann man vertrauen. Denn der Weinproduzent und damit die Herkunft der Trauben sind nachvollziehbar. Handelt es sich nicht um eine Gutsabfüllung oder Erzeugerabfüllung, so kommt der Wein aus einer Kellerei, die mit "ihren" Winzern spätestens während der Reifeperiode der Trauben vertraglich die Lieferung der Trauben und deren Qualität vereinbart. Meist pflegen diese Kellereien und Winzer sogar eine langjährige Zusammenarbeit. Alle genannten Merkmale sollten ein Garant dafür sein, dass der Anspruch "Classic - hat Klasse, schmeckt klasse" sich in jeder "Classic"-Weinflasche wieder findet.

Classic Rebsorten

"Classic"-Weine sind - das signalisiert schon der Name - Weine aus klassischen Rebsorten. Im Rheingau ist ein Classic entweder ein Riesling oder ein Spätburgunder.